Кукловоды. Психопаты и их пародоксальный мир
«Когда мы слышим слово «психопат», большинству представляются Ганнибал Лектор, Том Рипли или герои Квентина Тарантино – бесстрашные, безжалостные и опасные преступники, сеющие зло и разрушение, просто потому, что им так хочется. Мало кто в этот момент думает о главах корпораций, успешных адвокатах или мировых лидерах. В последние десятилетия психопаты привлекают все больше внимания: о них снимают фильмы, пишут книги, в интернете появляются сообщества как самих психопатов, пытающихся найти «братьев по разуму» и понять, кто же они на самом деле, так и их жертв, пытающихся помочь другим защититься от этих «монстров».
Научное изучение психопатов началось в 1941 году с публикации книги Х. Клекли «Маска душевного здоровья». Клекли выделил 16 поведенческих проявлений, отличающих психопата от других людей. При этом он считал, что эти признаки делают психопата подходящим в равной степени и для деловой, и для криминальной карьеры. Вопрос о том, как же совершается этот выбор, Клекли оставил открытым.
Антропологические исследования показали, что психопаты существовали всегда: мы и сегодня можем обнаружить их и в развитых, и в традиционных культурах. Эволюционные биологи считают, что современный психопат – всего лишь новое издание наиболее успешных охотников и воинов доисторического общества. Открытия нейробиологов подтверждают, что мозг психопата отличается от мозга других людей. В силу этих отличий психопаты, с одной стороны, испытывают трудности с эмпатией и сочувствием, соблюдением общепринятых моральных и нравственных норм, а с другой стороны, они менее тревожны, лучше справляются со стрессом и эффективнее действуют в ситуациях риска, неопределенности и агрессивной среды.
Что же определяет, с кем мы будем иметь дело: с хладнокровным мошенником или с биржевым брокером? С серийным убийцей или с хирургом, спасающим жизни? С пироманом или с бесстрашным пожарным? Сегодняшние психологи и психотерапевты убеждены, что определяющую роль в становлении будущего психопата играет воспитание. Та среда, в которой растет ребенок, имеющий врожденный потенциал психопата, задает направление развития этого потенциала. Непредсказуемое, нестабильное, жестокое и полное лишений окружение в детстве приводит к неспособности во взрослой жизни соблюдать нормы и правила, считаться с желаниями и чувствами других людей, предрасполагает к асоциальному и криминальному поведению. И, напротив, последовательность и постоянство родительского отношения, четкие и однозначные правила и нормы поведения, предлагаемые ребенку, предоставление ему возможностей и открытие перед ним сфер жизни, в которых он смог бы проявлять свои способности, приводят к формированию успешных профессионалов в сферах деятельности, сопряженных с риском, высоким уровнем конкуренции и ответственности.
Современная наука демонстрирует нам, что «психопатия» не приговор, это потенциал, который можно реализовать как конструктивно, принося пользу людям и обществу, так и деструктивно, разрушая окружающий мир и самого себя»
Ольга Сергеевна Гамаюнова, преподаватель ВЕИП
«Таинственный мир психопатов: монстры или люди?»
Комсомольская правда, 16.02.2016
Тем, кто хочет получить знания и навыки, необходимые успешному клиницисту, рекомендуем курс Ольги Сергеевны Гамаюновой «Современный клинический психоанализ: от теории к практике». Узнать подробнее можно на странице https://vk.cc/chlX6B
Наши слушатели начинают дистанционное обучение на курсе уже 17 октября.
Вебинары о антисоциальном расстройстве личности можно посмотреть по
ссылкам:
https://vk.com/video537183170_456239409
https://vk.com/video-13336_456242995
https://vk.com/video-13336_456242994